
Главная страница сайта >>>
Транспортная упаковка для пищевых продуктов
Картонная и полимерная транспортная упаковка для пищевых продуктов
Выбирая тот или иной вид транспортной упаковки, нужно учитывать
ее эксплуатационные характеристики, экономическую целесообразность и на действующее
законодательство в этой области.
В апреле 2003 г. были приняты «Правила перевозки скоропортящихся
грузов на железнодорожном транспорте». В них в частности установлен перечень
видов транспортной тары, которые могут быть использованы при железнодорожной
перевозке: «Пищевые продукты перевозятся в следующих видах транспортной тары:
деревянных, дощатых, картонных и полимерных ящиках, ящиках-лотках, бочках, мешках,
сетках, бидонах, флягах, специализированных стоечных поддонах. Указанная тара
должна быть исправной, чистой, без следов течи».
С 1 февраля 2002 г. в России действуют «Санитарно-эпидемиологические
правила по организации общественного питания, санитарно-эпидемиологическим требованиям
к организациям общественного питания, изготовлению и оборото- способности в
них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Пункт 7 этого документа устанавливает
требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Требования
эти, в частности, таковы: «Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально
предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре...
Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией,
соответствующей каждому виду продукции... Поступающие в организации продовольственное
сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической
документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность,
и находиться в исправной, чистой таре».